Smed promove formação para cozinheiras e auxiliares de cozinha das escolas municipais
Cerca de 500 cozinheiras e auxiliares de cozinha das escolas próprias da rede municipal de Porto Alegre participaram de formação profissional, que teve inÃcio na terça-feira, 29, e seguiu nesta quarta-feira, 30, no auditório do Instituto Cultural Brasileiro Norte-Americano.
Organizado pela Unidade de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação (Smed), o encontro foi um momento de troca de experiências e aprimoramento, para que os profissionais de alimentação da rede possam executar os cardápios com excelência.
O secretário de Educação, Leonardo Pascoal, participou da abertura. "São 60 mil refeições servidas todos os dias nas nossas 100 escolas próprias. A alimentação escolar da rede municipal é uma referência de qualidade. Os profissionais que atuam nas cozinhas das escolas são parte vital no processo de garantia da qualificação da nossa educação", afirma.
A nutricionista coordenadora da Unidade de Alimentação Escolar, Sara Bortoluz, apresentou as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), e ressaltou que a rede de Porto Alegre vai muito além do preconizado na legislação. "90% dos alimentos oferecidos aos nossos estudantes são in natura. Ampliamos a oferta de frutas e verduras para garantir uma dieta mais saudável e nutritiva", destacou.
Formação - Os painelistas trataram de questões fundamentais para qualificar ainda mais o trabalho das cozinheiras e auxiliares de cozinha, como a utilização das fichas técnicas de preparo dos alimentos para padronização das receitas, os cardápios especÃficos para crianças menores de três anos e os adaptados para crianças com necessidades de alimentação especial. Â
Dicas - A palestrante convidada desta edição, nutricionista Isabel Kasper Machado, doutora em Psicologia e professora do Curso de Gastronomia da Universidade Federal de Ciências de Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), falou sobre a gastronomia aplicada à alimentação escolar e deu dicas de temperos naturais para potencializar o sabor dos pratos.
Bianca Dilly