Saúde emite recomendações para cuidados em onda de calor

16/12/2023 09:01

Com a previsão de aumento superior a 5ºC nas temperaturas médias da cidade até este domingo, 17, a Secretaria Municipal de Saúde emitiu na quinta-feira, 14, o Informe de Risco 1/23 sobre onda de calor.

No documento, os técnicos destacam a importância de medidas preventivas ao ar livre - para praticantes de atividades físicas, trabalhadores e população em geral - e em residências.

A diretora da Vigilância em Saúde da SMS, Evelise Tarouco da Rocha, destaca que há previsão de realização de eventos de massa, com públicos grandes, na cidade até domingo, e medidas como aumento de hidratação, uso de protetor solar e de roupas leves e claras, bonés ou chapéus e óculos escuros são essenciais para o enfrentamento de temperaturas próximas aos 40ºC. A recomendação inclui a diminuição de ingesta de bebidas alcoólicas e açucaradas e estímulo ao consumo de água e sucos naturais, sem adição de açúcar.

 “A dificuldade de o organismo se adaptar rapidamente às mudanças bruscas de temperatura pode levar a sobrecarga dos sistemas cardiovascular, respiratório e urinário, contribuindo para uma piora de doenças pré-existentes. Além disso, o grande tempo de exposição ao sol pode causar risco de insolação, desidratação, queimaduras ou exaustão térmica”, destaca a gestora, ao citar o documento.

Para trabalhadores que atuam em ambiente externo, a recomendação é de uso de EPI e oferta de pontos de hidratação próximos ao locais do trabalho. E, sempre que possível, prever abrigos para descanso e proteção dos trabalhadores, além de evitar a atividade entre as 10h e as 16h.
 
Públicos de risco - Idosos, crianças, pessoas imunocomprometidas ou com comorbidades e gestantes merecem maior atenção. A oferta de hidratação deve ser intensificada e, em caso de mal-estar, busca de ajuda é essencial, pois a desidratação pode provocar complicações no organismo e até evoluir para casos graves ou óbitos. “Pedir ajuda ao sentir tonturas, fraqueza, ansiedade ou tiver sede intensa e dor de cabeça, e, ao ajudar alguém, oferecer água fresca e levar a pessoa para um local fresco e com sombra. Importante procurar um serviço de saúde se sintomas forem intensos ou não apresentarem melhoras”, frisa a gestora.

Pets, veículos e residências - Animais domésticos não devem ser deixados em veículos estacionados, e o passeio com cães deve ser realizado nas horas menos quentes do dia, para evitar o contato das patas com o piso muito quente. Ao entrar no veículo, abrir as janelas para troca do ar e, caso o ar condicionado não seja utilizado, manter janelas abertas para circulação do ar. Em casa, os ventiladores não devem ser direcionados diretamente para o corpo, para evitar a desidratação. Manter residências com as janelas e cortinas fechadas durante o período mais quente do dia, evitando a entrada de luz solar.

Se a temperatura externa permitir, utilizar o período da noite e as primeiras horas da manhã para ventilar todos ambientes. Banhos devem ter água morna, para evitar mudanças bruscas de temperatura do corpo em relação à água do chuveiro. 

Alimentos - Cuidados com os alimentos são essenciais desde a compra até o armazenamento de alimentos cozidos. Alimentos congelados ou refrigerados devem ser colocados na cesta ou no carrinho por último, e o trajeto até em casa deve ser o mais rápido possível. Uso de sacolas térmicas é indicado, se possível, e a colocação na geladeira ou freezer também deve ser realizada no menor prazo possível.

Não descongelar alimentos em temperatura ambiente, e manter pelo menor tempo possível fora de refrigeração durante o preparo. Porcionar em pequenas porções e ir manipulando aos poucos (picar, temperar, etc.), deixando o restante na geladeira. “Após o manuseio dos alimentos perecíveis, acondicioná-los imediatamente na geladeira, em recipientes fechados, caso não sejam preparados, cozidos ou assados de imediato”, explica a chefe da Vigilância de Alimentos, Clarissa Schield. Ela destaca que os alimentos devem ser servidos imediatamente após o preparo, bem cozidos, e as sobras de refeições devem ser acondicionadas em potes e guardadas na geladeira.

  

 

Patrícia Coelho

Andrea Brasil

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