Feiras de hortifruti comercializam mais de 500 toneladas mensais de alimentos

22/02/2025 07:55
Cesar Lopes / PMPA
EXECUTIVO
Porto Alegre tem mais de 40 feiras que recebem 175 mil clientes por mês

Porto Alegre tem uma forte tradição com as feiras de rua, que vendem desde frutas, verduras e legumes, até carnes, laticínios e outras delícias tradicionais, como pastel de feira e o caldo de cana.

Atualmente, são comercializadas mais de 500 toneladas de alimentos todos os meses nas 40 feiras de hortifruti existentes na Capital, cuja gestão é feita pela Unidade de Fomento da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Eventos (Smdete). Confira aqui os dias e horários das feiras.

Além de contribuir para uma alimentação mais saudável, as feiras Modelo e Mercadão do Produtor movimentam a economia da cidade. Todos os meses, elas geram renda para 230 feirantes, mas o contingente envolvido chega a 3 mil pessoas, que se envolvem desde a logística até o abastecimento e a comercialização dos itens.

Outro destaque é o volume de pessoas que circulam pelos espaços: são 175 mil pessoas todos os meses, sendo 100 mil nas feiras Modelo e 75 mil nas feiras Mercadão do Produtor.

Feiras ecológicas – Porto Alegre tem ainda oito feiras ecológicas, realizadas em diversas regiões da cidade e coordenadas pela Secretaria Municipal de Governança e Desenvolvimento Rural (Smgov). 

Os consumidores podem adquirir produtos orgânicos, cultivados e produzidos sem o uso de agrotóxicos, como hortaliças, legumes, frutas, flores, ovos, cogumelos e alimentos processados (lanches, biscoitos, pães, bolos, pastas e geleias, entre outros). Consulte aqui a localização e os horários das feiras ecológicas.


  

 

Marjorie Schmidt

Andrea Brasil