Saúde orienta sobre doação de alimentos a locais de abrigagem

06/05/2024 08:50

A Diretoria de Vigilância em Saúde esclarece que não proibiu a doação de alimentos - especialmente prontos ou produzidos - aos locais que funcionam neste momento como pontos de abrigagem em Porto Alegre. 

As recomendações da Equipe de Vigilância de Alimentos (EVA) são as seguintes:

  • Comidas preparadas não devem ser deixadas muito tempo em temperatura ambiente. O correto é fazer, servir e transportar o mais rápido possível para que sejam entregues para consumo o quanto antes.
  • Quem fizer comida em casa, deve lavar as mãos com bastante frequência no momento do preparo e embalo.
  • Os abrigos que receberem esse alimento devem ofertar a refeição para o consumo imediatamente e não guardar excedente se não houver equipamentos de refrigeração disponíveis para isso. Neste caso, a redistribuição para locais próximos que tenham essa necessidade é a medida correta.
  • Nos abrigos é importante a disponibilidade de álcool gel 70% para os abrigados higienizarem as mãos antes do consumo.
  • Antes de produzir os alimentos e sair de casa, verifique se o local de destino está realmente precisando desta ajuda. Talvez outro tipo de doação seja necessária neste momento.

A chefe da EVA, Nayara Poleto, destaca que a intenção pode ser boa, mas uma comida que tenha sofrido algum problema de temperatura neste período pode causar danos sérios à saúde de quem está precisando mais dela."

Em relação aos alimentos a serem doados que não sejam pré-cozidos, é preferencial doar frutas que não tenham necessidade de lavar e cortar para ser servidas, como bananas e bergamotas. Também devem ser priorizados alimentos secos, como pães, bolos, roscas. 

Denúncias sobre recomendações da Vigilância Sanitária diferentes das que constam neste texto devem ser feitas à prefeitura, pelo Serviço 156. 

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Patrícia Coelho

Andrea Brasil