Município monitora ocorrência de doença diarreica aguda e assegura qualidade da água
A Secretaria Estadual de Saúde emitiu na quinta-feira, 7, alerta sobre ocorrência de surtos isolados de Doença Diarreica Aguda (DDA) em 25 municípios gaúchos. Em nove deles, houve confirmação da presença do Norovírus. Nas demais cidades, a causa dos surtos segue sendo investigada. Na Capital, foi confirmado um surto, envolvendo três pessoas, no mês de setembro, em ambiente hospitalar. Todos os diagnosticados já estão bem.
Outra suspeita, em uma escola de educação infantil, foi notificada nesta sexta-feira, 8, e envolve duas pessoas. A suspeita da escola está em investigação e é acompanhada pela Equipe de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde.
Qualidade da água garantida - De acordo com a área técnica do Dmae, o tratamento de água inclui uma etapa de desinfecção. Nesta etapa é realizada a aplicação de cloro, que promove a inativação de microrganismos que possam existir na água e que poderiam transmitir e provocar enfermidades. Esta etapa de desinfecção é uma demanda da legislação brasileira vigente, que também exige que seja mantida uma concentração de cloro residual na água ao longo da rede de distribuição por toda a cidade, para evitar sua contaminação e garantir que seja potável e segura para a população.
“Todos os dias, são realizadas quase 3 mil análises para certificar de que a água entregue aos cidadãos atende aos limites estabelecidos pelo Ministério da Saúde. A água do Dmae é segura e atende aos padrões de potabilidade”, assegura o diretor-geral do Departamento, Alexandre Garcia.
Cuidados - No alerta do Centro Estadual de Vigilância em Saúde, são destacadas medidas de prevenção a contaminação, com ênfase para hábitos de higiene:
- Higienizar as mãos de forma adequada e frequente, com água e sabão;
- Consumir água de fontes seguras (potável);
- Em situações de emergência (falta de acesso à água potável), recomenda-se ferver a água antes do consumo e antes do preparo de alimentos por no mínimo 5 minutos;
- Consumir gelo proveniente de água potável/fervida;
- Após o preparo de alimentos limpar com água e sabão as superfícies, equipamentos e utensílios utilizados, finalizando a limpeza com solução clorada diluída, sem enxágue;
- Realizar a limpeza da caixa d'água uma vez ao ano ou sempre que necessário.
Lucas Barroso